Colonoscopia

Retângulo 174@2x

O exame de colonoscopia é um procedimento que usa técnica semelhante à da endoscopia, através da imagem, e tem como objetivo analisar principalmente o intestino grosso e o íleo terminal. A colonoscopia é indicada para identificar lesões, pequenos sangramentos e pólipos localizados na parede intestinal. Para sua realização, é necessário que o intestino esteja absolutamente limpo, sem nenhum resíduo fecal.

Grupo de máscara 9
colonoscopia+forster-1920w

Quando a colonoscopia é indicada?

O exame é solicitado a partir dos 40 anos de idade para homens e mulheres que não tenham histórico de câncer colorretal na família, como forma de rastreamento da doença.

Preparo de cólon para colonoscopia

Antevéspera do exame:
Alimentos que NÃO podem ser ingeridos: leite e derivados, legumes, verduras e frutas.
Alimentos que podem ser ingeridos: arroz, caldo de feijão, carne magra (vermelha ou branca), macarrão ao alho e óleo, torradas, bolacha de água e sal, pão, presunto, gelatinas (sem creme de leite)
*Tomar aproximadamente 2 (dois) litros de líquidos ao longo do dia (água, Gatorade, refrigerante, sucos peneirados).

Véspera do Exame:
Alimentos que NÃO podem ser ingeridos: leite e derivados, legumes, verduras e frutas.
Alimentos que podem ser ingeridos:
Café da manhã: chá, torradas (3) ou bolacha de água e sal (5).
Almoço e jantar: sopa batida no liquidificador e peneirada (arroz e peito de frango), gelatinas de cores claras.
*Tomar aproximadamente 2 (dois) litros de líquidos ao longo do dia (água e Gatorade de cores claras).
Medicação: Dulcolax, tomar 2 comprimidos às 13h.

Dia do exame
Medicação para o preparo: Phosfoenema, tomar via oral 1 frasco às 04h da manhã do dia do exame.
Paciente que tomar anticoagulantes, favor suspender 1 semana antes do exame.